Los carbohidratos,
también conocidos como glúcidos, hidratos de carbono y sacáridos son aquellas
moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno que resultan
ser la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.
1.- Monosacáridos: Los
monosacáridos son sustancias blancas, con sabor
dulce, cristalizable y soluble en agua. Se oxidan fácilmente,
transformándose en ácidos, por lo que se dice que poseen poder
reductor (cuando ellos se oxidan, reducen a otra molécula).
Los
monosacáridos son moléculas sencillas que responden a la fórmula general
(CH2O)n. Están formados por 3, 4, 5, 6 ó 7 átomos de carbono. Químicamente
son polialcoholes, es decir, cadenas de carbono con un grupo -OH cada
carbono, en los que un carbono forma un grupo aldehído o un
grupo cetona.
Se
clasifican atendiendo al grupo funcional (aldehído o cetona) enaldosas, con
grupo aldehído, y cetosas, con grupo cetónico.
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Los
monosacáridos se nombran atendiendo al número de carbonos que presenta la
molécula:
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Triosas:
tres carbonos
Tetrosas:cuatrocarbonos
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2.- Oligosacáridos: Los oligosacáridos se
forman por la unión de monosacáridos mediante enlaces O-glicosídicos. Por
tanto, uno de los C que participan en el enlace debe ser anomérico.
Aunque
los oligosacáridos contienen entre 2 y 12 monosacáridos aproximadamente, los
más importantes y abundantes son los disacáridos (2 monosacáridos).
OLIGOSACARIDOS
EN LOS CARBOHIDRATOS
3.- Polisacáridos: Están formados por la unión
de muchos monosacáridos, de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son
O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace.
Características
- Peso molecular elevado.
- No tienen sabor dulce.
- Pueden ser insolubles o
formar dispersiones coloidales.
- No poseen poder reductor.
Sus funciones biológicas son estructurales (enlace beta-Glucosídico) o de reserva
energética (enlace alfa-Glucosídico). Puede ser:
a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo.
- Unidos por enlace alfa tenemos el almidón y el glucógeno.
b) Heteropolisacárido: el polímero lo forman mas
de un tipo de monosacárido.
- Unidos por enlace alfa tenemos la pectina, la goma arábiga y el agar-agar.
- Unidos por enlace alfa tenemos la pectina, la goma arábiga y el agar-agar.
3)
Estereoquímica
4)
Reacción
de ciclación
En todas las aldosas (pentosas o hexosas) el
hemiacetal se produce entre el aldehído y el alcohol del último átomo de
carbono asimétrico.
Hemiacetal: función que se produce al reaccionar un
alcohol con un aldehído.
Figura: grupos entre los que se forma el hemiacetal
en la D glucosa.
Importancia de los Polisacáridos
Lo
que diferencia fundamentalmente a los Objetos Inertes que funcionan como soporte y sustrato
de los Seres
Vivos es la
capacidad de poder realizar intercambios de materia y energía, tanto con el medio como también
internamente en su compleja estructura de órganos, además de desarrollar un
conjunto de actividades que es conocida como Ciclo de Vida,
teniendo cierta periodicidad e interminencia desde el momento en que nacen
hasta el final de la vida con la muerte.
Entre
estas actividades encontramos a la Reproducción como la forma en la
cual se engendra a un nuevo ser dándose lugar a la continuidad tanto de una especie
como un linaje, la Relación que se tiene con el Medio o Entorno donde se desarrolla la vida como
también con otros individuos de la misma u otra especie, pero la más importante
es la Alimentación, siendo
la forma en la cual se sacian las Necesidades Energéticas
Podemos
entonces clasificar a los seres vivos como Autótrofos siendo éstos
fundamentalmente las Especies Vegetales como aquellos que tienen la aptitud o
capacidad de poder elaborar su propio alimento, realizándose el proceso de Fotosíntesis que permite obtener
como producto final la creación de Almidón, que es posteriormente consumido por
los Heterótrofos, seres
que en lugar de fabricar su alimento se alimentan de otros organismos.
Esta
sustancia es encontrada entre el grupo de los Glúcidos
o Azúcares, que químicamente son definidos como Polisacáridos, y son importantes en la
alimentación de la mayoría de las especies de Seres
Vivos que habita el planeta, incorporándose a través de la ingesta de una gran
variedad de alimentos y poniendo en marcha el proceso de Metabolización.
Son
incorporados al Sistema Digestivo que automáticamente comienza a poner
en marcha un proceso conocido como Metabolización donde se pasa de una sustancia
compleja hacia las unidades de ello, teniendo por un lado a los Disacáridos y posteriormente siendo desdoblados en
lo que son los Monosacáridos, que pueden ser aprovechados directamente en
la digestión.
Su
rol fundamental en el organismo está ligado a la Obtención de Energía, pudiendo ser
utilizados en forma instantánea para la alimentación de las células, como
también otros que son Polisacáridos
de Reserva que se
acumulan en distintas partes del cuerpo y que el organismo requiere cuando no
se cuenta con sustancias para obtener energía o simplemente se tiene una
exigencia mayor.
Por Lenin Santiago Padilla.
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